¿Qué Hacer Si He Olvidado el Patrón para Desbloquear el Móvil?

En esta guía te explico los pasos que tienes que dar en el caso de que hayas olvidado el patrón de bloqueo de tu móvil y no puedas acceder a tu móvil.

Anuncio

Como sabrás, el sistema operativo Android tiene varios métodos para mantener el móvil seguro e impedir los accesos no deseados a su contenido.

Uno de estos métodos, el más popular es el Patrón de Pantalla de Bloqueo, que en lugar de escribir una contraseña o un código pin te permite dibujar un patrón en la pantalla del móvil.

Este patrón mantiene la seguridad de tu móvil y lo tienes que dibujar cada vez que quieras utilizar el móvil o cuando el lector de huellas o la identificación facial fallen.

Anuncio

Pero también es muy probable que en determinadas ocasiones termines por olvidar el patrón de bloqueo y no sepas como restaurar o cambiar para acceder al móvil.

En esta guía te explico los métodos que tienes que utilizar en el caso de que hayas olvidado el patrón de pantalla de bloqueo del móvil.

Bloquear el Móvil por Seguridad

Anuncio

Como ya te he contado muchas veces, lo primero que tienes que hacer cuando compras o configuras un móvil por primera vez es establecer un patrón de bloqueo, una contraseña o un pin de seguridad.

Es necesario si vas a hacer uso de aplicaciones de pago, aplicaciones de banco o para impedir que alguien pueda acceder al contenido de tu móvil.

Y por supuesto, es muy necesario en el caso de que pierdas o te roben el móvil para que nadie pueda hacer un hard resert y dejar tu móvil preparado para un nuevo propietario.

Como ves, proteger tu móvil con un pin de acceso, contraseña o patrón de bloqueo es algo bastante importante, por eso en el caso de que lo olvides, existen métodos para recuperar y poder acceder al móvil.

Restablecer el Patrón de Bloqueo en Android 4.4 o Inferior

Anuncio

Las distintas versiones de Android van mejorando su seguridad y añaden nuevas funcionalidades, por este motivo el proceso para restablecer un patrón de pantalla de bloqueo no es igual en todas las versiones.

Para móviles más antiguos, los que tienen la versión de Android 4.4 Kitkat o inferior el proceso para recuperar tu patrón de bloqueo es el siguiente:

Anuncio
Patrón de bloqueo en android
  1. Bloquear Patrón. Después de 5 intentos fallidos no podrás probar un nuevo patrón durante 30 segundos ya que tu móvil se bloquea.
  2. Olvidé Patrón. Será cuando aparezca en la parte inferior de la pantalla un botón que dice Olvidé Patrón.
  3. Iniciar Sesión. Pulsa ese botón y tan solo tendrás que iniciar sesión con tu cuenta de Google asociada al móvil para desbloquear el teléfono.

Así de sencillo es restablecer el patrón de bloqueo en un móvil con Android 4.4 Kitkat o inferior.

Restablecer Patrón de Bloqueo en Android 5.0 o Superior

Anuncio

Con lo fácil que es restablecer el patrón de pantalla olvidado en versiones más antiguas de Android y lo complicado que lo ha puesto Google con las versiones de Android 5.0 y superior.

En este caso, ya no podrás iniciar la sesión en tu cuenta de Gmail asociada al móvil para restablecer el patrón olvidado, lo único que se puede hacer en esta situación es borrar por completo el móvil y volver a configurar de nuevo.

Pero ojo, tendrás que volver a iniciar sesión con tu cuenta de Google asociada al móvil si quieres instalar cualquier copia de seguridad y poder utilizar el móvil sin problemas.

borrar dispositivo android
  1. Encontrar mi dispositivo. Accede a la web de Encontrar mi Dispositivo de Google e ingresa utilizando los datos de la cuenta asociada a tu móvil.
  2. Elegir Dispositivo. Si tienes varios dispositivos Android asociados a la misma cuenta, selecciona el que necesites restaurar desde la parte superior del menú de la izquierda.
  3. Encontrar. Espera a que el sistema encuentre tu móvil que tienes que estar encendido y con conexión a internet.
  4. Borrar todo. Entra en la opción de Borrar Datos del Dispositivo para borrar por completo el móvil y volver a configurarlo de nuevo.

Como ves, esta es la opción más complicada ya que implica borrar por completo el móvil y además, por seguridad, tienes que iniciar de nuevo sesión con la cuenta asociada al volver a configurar.

Usar el Menú de Recuperación de Android

Anuncio

Es posible que no tengas activada la opción de encontrar tu dispositivo en tu móvil. Si es así, error, es algo que debería ser obligatorio para todos.

Si es tu caso y has cometido este error de no poder localizar tu móvil desde la opción de Google, lo único que te queda para restaurar tu móvil es hacer uso del menú de recuperación de Android.

  1. Reiniciar Bootloader. Con el móvil completamente apagado, mantén pulsadas a la vez las teclas de encendido y bajar volumen hasta que el móvil muestre en la pantalla un Android verde un la palabra Start dentro de una flecha.
  2. Modo Recovery. Pulsa cualquiera de las teclas de volumen hasta que aparezca dentro de la flecha la palabra Recovery y después pulsa el botón de encendido.
  3. Menú Recovery. Aparecerá un Android verde con las palabra No Command. Pulsa la tecla de subir volumen y rápidamente la tecla de encendido para acceder al menú del recovery.
  4. Wipe. Dentro del menú del recovery, con las teclas de volumen marca la opción de Wipe data / Factory reset y pulsa el botón de encendido.
  5. Restauración. Confirma que quieres restaurar de fábrica tu móvil con el botón de encendido y espera a que el proceso termine para seleccionar la opción de Reboot Sistem y reiniciar el móvil.

Esta opción restaura por completo tu móvil borrando todos los datos y archivos que guardas en él, por lo tanto, acaba con el patrón de bloqueo que tenías configurado.

Para volver a configurar el móvil necesitas la cuenta de Google que estaba asociada al móvil como medida de seguridad para evitar el uso de móviles robados.

Como ves, lo mejor que puedes hacer para no olvidar el patrón de bloqueo de tu móvil y tener que recurrir a algunas de estas opciones es recordarlo muy bien.

Mientras más actual sea tu móvil, peor será recuperar un patrón de pantalla de bloqueo olvidado.

¿Quieres que te avise cuando alguien te responda?
Avisar de

0 Comentarios
Inline Feedbacks
Ver todos los comentarios